Amy's Diary~Travel, Art, Food and Disney Lover

30代OLエイミーのブログです。旅行、美術館、食べ歩き、ディズニーが大好き!最近は投資にも興味あり。

日本橋高島屋 HIBIKAさんで春香るケーキをゲット!

みなさんこんにちは!エイミーです。

本日、無事に世界遺産検定が終わりました〜!ようやく終わった!!この1ヶ月くらい真面目に勉強していたのでなかなかの達成感です!合格点である60点はいけたかな?と思いますが、結果が来るまでなんとも言えないので来月の発表をとりあえず待とうと思います。

受験会場が日本橋だったので、試験終了後自分へのご褒美にケーキでも買っていこう!と思い日本橋高島屋のデパ地下へ。そこで初めて見かけたケーキ屋さん、四季菓子の店HIBIKAさんのケーキがとても美味しそうだったのでご紹介します!

四季菓子の店 HIBIKA

今回訪れたのは四季菓子の店 HIBIKAさん。あまり日本橋高島屋へ立ち寄ることがなく知らなかったのですが2018年に関東初出店の店舗としてオープンしていたそう。他には阪急うめだ本店にしか国内はお店がないので、現在も関東唯一の店舗のようです。

hi-bi-ka.com

HIBIKAさんは名前の通り四季ごとにオリジナルの商品を開発しており、いつ行ってもすべてのお菓子が季節限定商品。3月からは春の商品がスタートしており、お花をイメージしたカラフルで華やかなケーキばかり!

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このショーケースの素晴らしさと言ったら!どのケーキも可愛い〜!上品な色合いとデザイン、そして春の香りを感じられるようなケーキばかりで目移りしてしまいました。
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ケーキ以外にもフィナンシェやクッキーといった手土産にぴったりな商品もたくさん。焼き菓子もケーキ同様すべて季節限定というのが驚き!クッキーが可愛い缶にたっぷり詰まったふきよせもかなり魅力的。今度親戚やお友達の家に手土産を準備しなければいけない時にはHIBIKAさんの焼き菓子、ぜひ使いたいなあ。

春のケーキ すみれと桜

悩みに悩んだ結果、お花をテーマとした2つのケーキをお家へ持ち帰り。お留守番していた夫と二人でいただきました!

薄い紫のマカロンがのった「すみれ」と薄いピンクの求肥で包まれた「桜」を選択。どちらのケーキもまずビジュアルがたまらなく美しいですよね。まさに芸術品!

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まずは。名前の通りトップには桜の花びらがトッピングされています。薄ピンクのモチモチの求肥の中にはイチゴとフランボワーズのムース、桜とイチゴのジュレ、桜のムースそしてスポンジが詰まっています。
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ケーキというよりは洋風大福といった感じでしょうか?求肥が思ったよりもモチモチで伸びる!笑 中の桜ムースは優しい甘さ、そこにフランボワーズの酸味が加わりその相性は文句なし。新しい形のケーキをいただいた感じでした。

 

もう一つは「すみれ」。このマカロンがやっぱり印象的で、他のお客さんもたくさん購入されている方がいた印象。
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ショコラムースの中にはすみれとベリーのジュレ、そしてムースが詰まっています。このショコラムースが濃厚!けれど甘すぎず大人なチョコレート。すみれのジュレってどんな感じだろう?と思いましたがお花の香りが強すぎずふわっとフローラルな優しい春の匂いが鼻に抜ける感じ。チョコレートのリッチ感を増しているような味わいでした。これはコーヒーに合う!

 

まとめ

どちらのケーキもビジュアル味ともに大満足でした!春気分を一足早くケーキで味わえた贅沢時間でした。過去のメニューを見るとどれも美味しそう。また夏の商品が出たらぜひトライしたいな〜。こんなお店があるなんて全然知らなかったです!今度からは特別な場面でたくさん活用していきたいな。

四季の魅力がお菓子で味わえる、日本らしい素敵なお店「四季菓子の店 HIBIKA」さん、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね!

それでは本日もお読みいただきありがとうございました!